VED - Vídeo-Ensaio Discente: incentivo às experimentações audiovisuais no ensino superior - BRITO, Anderson da Silva (2023)
A presente pesquisa de mestrado teve como foco a análise da interação entre o avanço tecnológico no campo audiovisual e a educação de nível superior. Diante da constante evolução dos dispositivos de formação, os estudantes universitários se deparam com desafios persistentes ao lidar com as emergentes tecnologias no ambiente acadêmico. O uso do vídeo como recurso didático pode ser fundamental no contexto prático do processo de ensino-aprendizagem. Com a meta de aprimorar as competências audiovisuais dos alunos no ensino superior, a pesquisa deu origem ao VED - Vídeo-Ensaio Discente. O VED é um produto educacional elaborado entre 2021 e 2023, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior (PPGCIMES), uma subunidade do Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas ao Ensino e Extensão (NITAE²) da Universidade Federal do Pará (UFPA), o qual se concentra na linha de pesquisa voltada à Criatividade e Inovação em Processos e Produtos Educacionais (CIPPE). O VED se configura como um recurso educacional em formato audiovisual, cuja finalidade consiste em facilitar a produção de vídeos e estimular a criação de abordagens criativas e inovadoras no ensino superior. Foi desenvolvido com o propósito de habilitar os discentes a compreender a relevância global da mídia em movimento em diversas situações da vida acadêmica e profissional. Adicionalmente, o VED busca contribuir para a autonomia dos estudantes na produção de vídeos, permitindo-lhes participar de maneira mais ativa no processo educativo e refletir sobre suas próprias contribuições acadêmicas. A pesquisa adotou uma abordagem que englobou tanto aspectos qualitativos quanto quantitativos, utilizando os seguintes procedimentos metodológicos: fase de concepção (incluindo revisão da literatura e pesquisa exploratória), etapa de elaboração (abrangendo pré-produção, produção e pós-produção), período de validação (mediante a aplicação junto a graduandos de uma turma da UFPA), fase de análise (envolvendo a coleta e análise de dados) e estágio de finalização (abrangendo a manutenção e formatação do produto final). O VED se apresenta como uma variante de vídeo-ensaio, amalgamando elementos de um ensaio escrito com recursos visuais, constituindo uma opção para aprimorar a compreensão do conteúdo e as aptidões técnicas, tais como edição de vídeo e trabalho em equipe. O objetivo subjacente da pesquisa foi fomentar a adoção da tecnologia audiovisual como uma estratégia para auxiliar a trajetória acadêmica dos alunos, promovendo a geração de conhecimento e a elevação da qualidade da aprendizagem.