Saúde coletica e COVID-19: o aporte da comunidade científica brasileira no enfrentamento da pandemia. - MATEUS, Isabella Maria Almeida (2022)
A rápida disseminação da COVID-19 pelo mundo fez com que o número de pesquisas relacionadas à doença aumentasse também em um ritmo acelerado, configurando uma corrida científica sem precedentes. A comunidade científica da Saúde Coletiva brasileira também ficou envolvida nesse movimento. Para visibilizar o aporte do Brasil nesse campo, este trabalho buscou analisar o perfil e a contribuição da produção científica da Saúde Coletiva brasileira para o enfrentamento da COVID-19 nos dois primeiros anos da pandemia. Trata-se de um estudo bibliográfico, que utilizou como método a análise de domínio e que aplicou instrumentos bibliométricos e altmétricos, assim como análise de conteúdo. A produção científica foi medida utilizando os indicadores de produção, impacto e visibilidade científica. Para tais efeitos, foram buscados artigos sobre Saúde Coletiva e COVID-19 nas bases Web of Science, Scopus, SciELO e PubMed Central, tendo o Brasil como país de afiliação de um ou mais autores e o período de publicação delimitado de jan./2020 a dez./2021. Como resultado, foram selecionados 735 artigos que receberam 7.027 citações. A Região Sudeste foi que registrou o maior número de publicações (51,56%), com destaque para a Universidade de São Paulo como a instituição mais producente (6,88% dos artigos). A área conseguiu se articular com pesquisadores de 827 instituições de 71 países. O autor mais produtivo publicou 18 trabalhos. Apenas 25,44% dos artigos mencionaram uma fonte de financiamento. Os 100 artigos com maior número de citação apresentaram 47.982 interações em plataformas de mídia social, a maioria do Twitter (54,76%) por membros do público em geral (92,69%). O artigo com o maior índice de atenção em mídias sociais ficou em 82º no ranking dos mais citados. Foram identificas 14 temáticas, sendo “Atenção à saúde e a produção de cuidados na pandemia” a que representou o maior número de artigos. Entretanto, “Epidemiologia e vigilância em saúde no contexto pandêmico” foi a temática mais relevante para a comunidade científica e que despertou maior interesse no público em geral. Conclui-se que os documentos recuperados nesta pesquisa foram considerados relevantes, pois foram citados por outros autores em suas pesquisas e despertaram a atenção também do público leigo. Duas ondas de produção científica foram observadas, possivelmente acompanhando o ritmo de atividade das universidades e institutos no país. Devido ao baixo número de artigos gerados pela Região Norte, chamou-se a atenção para a necessidade de formação de um quadro acadêmico na área da Saúde Coletiva na região. Um artigo foi utilizado como exemplo para demonstrar que nem sempre um alto número de citações ou menções nas redes sociais é sinônimo de qualidade. Ainda que a ciência não seja totalmente imparcial e despolitizada, ela detém mecanismos de autocrítica e autorefutação, mostrando, dessa forma, seu valor. A interação entre o que a ciência produz e o que é disseminado nas redes sociais necessita de maior atenção e melhores regulamentações a fim de se evitar que a informação gerada nesse âmbito acabe deturpada para o público leigo. Por fim, propõe-se a realização de estudos para entender por que alguns assuntos atraem maior interesse do público leigo, mas não tanto da comunidade científica.