Construindo a utopia: análise histórica da política de conservação biológica sob a ótica do sistema socioecológico do arquipélago de Galápagos, Equador - ANDRADE, Luis Vladimir Mora (2018)
O arquipélago de Galápagos é muito conhecido por sua biodiversidade endêmica e por inspirar Charles Darwin em sua teoria da evolução. Após 1535, com sua descoberta acidental, uma série de acontecimentos históricos levou à redução das populações de tartarugas e à introdução de espécies exóticas. Com a criação da Estação Charles Darwin, um grande esforço internacional em torno da conservação da biodiversidade, atraiu um grande fluxo de turismo. Concomitante com o estabelecimento da estação, o Plano de Gestão do Parque Nacional promoveu a responsabilidade compartilhada no manejo das áreas protegidas, o qual integra as áreas protegidas terrestres e marinhas, e passou-se a considerar o arquipélago como um sistema socioecológico, com sua natureza única e especial ameaçada por mudanças globais recentes. Dessa forma, esse estudo visa compreender as relações entre as pressões antrópicas e a resiliência dos sistemas naturais no arquipélago. A metodologia baseia-se na análise de Gestão Ambiental na Ilha de São Cristóvão com informações secundárias retiradas das Sessões da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), para constuir o ciclo adaptativo de Holling e em entrevistas com residentes locais para a análise da percepção da comunidade. As recomendações sugeridas pela UNESCO, particularmente envolvem problemas como o turismo, a agricultura, a migração, espécies introduzidas, coordenação entre instituições. O estudo sobre percepção foi realizado entre os meses de junho e agosto de 2017, utilizando questionários, entrevistas com 260 residentes, e observação direta. Os resultados mostraram a UNESCO como organismo internacional responsável pela gestão ambiental que vem enfatizando os problemas apresentados no Arquipélago. Por outro lado, o governo equatoriano tenta equacionar e superar as adversidades. A UNESCO aponta a necessidade dos residentes conhecerem melhor o que é viver em um Patrimônio Natural e o que devem fazer para conservar esse patrimônio. Os principais impactos identificados foram: aumento do turismo (visitas), aumento de população (migração) espécies introduzidas, falta de um sistema efetivo de manejo de dejetos sólidos e manejo de águas residuais; falta de cooperação institucional coordenada, falta na implementação de pesquisas transdisciplinares. Neste último aspecto, implica que a abordagem de gestão dos ecossistemas e dos recursos naturais, não devem se concentrar nos componentes do sistema, mas em suas relações, interações e retroalimentações. Neste estudo argumentamos que a sustentabilidade a longo prazo do arquipélago depende das regras destinadas à exploração e conservação dos recursos naturais. A Ilha São Cristovão apresenta homens (53,46%) e mulheres (46,54%) residindo principalmente em Porto Baquerizo (71,92%), a maioria (60%) proveniente de Galápagos. A análise de percepção evidenciou uma tendência a respostas positivas com relação à gestão ambiental, contudo sinalizaram alguns impactos no modo de vida da população, especialmente relacionado ao aumento do turismo, às espécies introduzidas e à redução da mina, devido a extração de areia, cascalho e pedra para fazer as construções. Diante desse cenário, os atores locais delineiam um sistema com nuances sociais, ambientais e econômicos interligados, mais conflitantes, necessitando de uma gestão mais eficaz. Assim, percebe-se que o sistema socioecológico de Galápagos experimenta um processo dinâmico que reconhece as interações entre sistema natural e sistema social, em que a UNESCO direciona as estratégias da conservação da biodiversidade ao governo, incluindo critérios de gestão de ecossistemas e procura reduzir a pressão antrópica, das ilhas. À solução destes vitais problemas perpassa pela implementação de uma política de gerenciamento de conservação ambiental a longo prazo que possa reduzir os impactos sociais.