Trajetória das famílias do oeste paulista que expandiram seus negócios para a Amazônia: a família Lunardelli no norte do Paraná e sul do Pará - MORENO, Ariane Angélica (2012)
Os Lunardelli possuíram empreendimentos em diversos Estados brasileiros. O objetivo do presente trabalho é descrever a atuação e contribuição da família Lunardelli para o desenvolvimento da região Norte do Paraná, que assim como outros cafeicultores em busca da afamada terra roxa atravessaram a fronteira de São Paulo para o Paraná. Geremia Lunardelli chegou a possuir empreendimentos além Brasil, no país vizinho - no Paraguai. Na década de 1960 chegaram à Amazônia, onde se instalaram na região do Araguaia. Paralelamente, procura-se destacar o processo de ocupação do território paranaense a partir do deslocamento de três frentes pioneiras: a do Paraná Tradicional, com a procura de ouro e depois o tropeirismo; a do Sudoeste, com a pequena propriedade dos imigrantes gaúchos e catarinenses; e a da Região Norte, com os paulistas e mineiros procurando expandir suas plantações de café, destaca-se nesta frente à obra da CTNP, principal articuladora dos caminhos para escoar o café paranaense