Platoon-based driving protocol for multimedia transmission over vanet - LOBATO JÚNIOR, Wellington Viana (2019)
As Vehicular Ad-hoc NETworks (VANETs) permitem que usuários, serviços e veículos compartilhem informações e mudam nossa experiência de vida com novos aplicativos de condução autônoma. Conteúdo multimídia será um dos principais serviços das VANETs e está se tornando uma realidade em ambientes inteligentes, que vão desde avisos de tráfego de segurança e segurança até entretenimento ao vivo e vídeos de publicidade. No entanto, as VANETs possuem uma topologia de rede dinâmica com pouco tempo de contato, o que leva a falhas de comunicação e atrasos, aumentando a perda de pacotes e diminuindo a Qualidade da Experiência (QoE) dos vídeos transmitidos. Para lidar com isso, os veículos vizinhos que se movem na mesma direção e desejam cooperar devem formar um pelotão, onde os membros do pelotão atuam como um nó de retransmissão para encaminhar pacotes de vídeo em VANETs autônomas. Esta dissertação de mestrado introduz uma abordagem de teoria de jogos para a condução baseada em pelotão (GT4P) para serviços de disseminação de vídeo em cenários urbanos e rodoviários de VANET. O GT4P incentiva a cooperação entre os veículos vizinhos oferecendo recompensa (dinheiro ou cupom) para os veículos que participam do pelotão. Nesse sentido, o GT4P estabelece um pelotão levando em consideração a direção do veículo, a velocidade, a distância, a qualidade do link e o caminho de deslocamento, o que reduz o impacto da mobilidade do veículo na transmissão de vídeo. Os resultados da simulação confirmam a eficiência do GT4P para garantir transmissões de vídeo com alto suporte de QoE em comparação aos protocolos baseados em pelotão existentes.