O Dinheiro do povo em campo: a política pública de financiamento do futebol profissional masculino do Pará - SOUSA, André Laurent Souza Lopes (2021)
Esta pesquisa qualitativa tem como objetivo a analisar a política pública de financiamento do futebol profissional masculino do Pará a partir das relações entre instituições públicas (Estado) e a mídia pública (TV Cultura/FUNTELPA), no período de 2005 a 2021. Para isso, foi necessário descrever as relações históricas entre Estado e Esporte e as políticas públicas de financiamento do esporte no Brasil e no Pará, caracterizar o papel da TV pública no Brasil e a atuação da TV Cultura/FUTELPA no financiamento do futebol profissional masculino no Pará e identificar as formas de financiamento e as desigualdades de capitais no financiamento do futebol profissional masculino do Pará. Com abordagem interdisciplinar (JAPIASSU, 1976) e procedimentos metodológicos alicerçados na praxiologia proposta por Bourdieu (1989) como método de interpretação do campo do futebol, a partir das relações entre os agentes e a acumulação de poder simbólico, este trabalho utilizou como ferramentas de investigação a análise documental, entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo sobre os dados coletados. Como resultados, pôde-se observar que a política adotada pelo Governo do Pará reproduz desigualdades e não contribuiu para o desenvolvimento do futebol paraense. Após as análises, propõe-se investimento progressivo e mais visibilidade às categorias de base e a consolidação de uma politica pública para o esporte no estado.