Ecologia trófica e espacial de Dendropsophus melanargyreus (Cope, 1887), D. minutus (Peters, 1871) e Scinax ruber (Laurenti, 1768) (Anura: Hylidae) em um fragmento Florestal na Amazônia oriental - BARROS, Rafael de Assis (2016)
Três fatores essenciais determinam o nicho principal das espécies: dieta, uso do espaço e tempo. Os nichos trófico e espacial desempenham um importante papel para o sucesso reprodutivo das espécies de anuros que coabitam ambientes restritos como as poças temporárias. As espécies alvo deste estudo são comuns em poças temporárias em áreas de fragmentos urbanos localizado na região leste da Amazônia. Com isso, nosso objetivo principal foi analisar como três espécies de hilídeos sintópicos, partilham os recursos tróficos e espaciais entre si, e que mecanismos utilizam para evitar uma possível competição. Para isso, utilizamos diversas medidas e análises de dieta e uso de hábitat, além de testar se as espécies são sensíveis a fatores ambientais e estruturais dos corpos d’água onde elas ocorrem. Nenhum dos fatores analisados (dieta, uso do espaço, fatores ambientais) foi limitante para a coexistência das espécies, sendo que não houve qualquer interação negativa entre elas. Os hilídeos estudados utilizam diversas estratégias as quais contribuem para diminuir a sobreposição entre si, como o uso de micro-habitats diferenciados, poleiros em diferentes alturas, poças com profundidades distintas, utilização de diferentes graus de importância alimentar para itens compartilhados pelas espécies, bem como, o uso de itens alimentares exclusivos de cada espécie. Além disso, os fatores ambientais e estruturais dos micro-habitats, influenciam diretamente na abundância de duas das espécies estudadas, regulando seu tamanho populacional e auxiliando no seu período reprodutivo.