Análise integrada da paisagem na bacia hidrográfica do rio Acará, Amazônia Oriental: subsídios ao planejamento ambiental. - DIAS, Filipe Gomes (2019)
A dinâmica do uso e cobertura da terra na região Amazônica tem impulsionado alterações negativas nos diferentes sistemas ambientais, que em muitos casos apresentam cenários muito graves. Tal situação torna de suma importância as ações de planejamento e gestão ambiental dos recursos naturais. Desse modo, a presente pesquisa tem por objetivo realizar uma análise integrada da paisagem na bacia hidrográfica do rio Acará, Nordeste paraense, na Amazônia Oriental, por meio de técnicas de geoprocessamento, com o intuito de subsidiar ações de planejamento ambiental. Para isso, adotou-se os fundamentos teórico-metodológicos da abordagem geoambiental para analisar de forma integrada e holística os aspectos, as condições, os problemas, as fragilidades e potencialidades da paisagem da bacia. A construção desta pesquisa contou com o levantamento de bibliografias sobre o tema, de dados socioeconômicos e geocartográficos, para a confecção de mapas e cartas temáticas. Os resultados obtidos indicam que a bacia apresenta cinco unidades geoambientais marcadas por condições socioeconômicas e de saneamento ambiental baixas e insatisfatórias, onde a implementação de políticas públicas específicas influenciou diretamente em mudanças do uso da terra, tanto no sentido de menores taxas de desflorestamento quanto na expansão do monocultivo de dendê, em sua maioria em áreas degradadas, porém avançando para áreas florestais. Constatou-se também que os usos da terra, sobretudo as atividades agropecuárias, têm degradado substancialmente as zonas ripárias, além de influenciar na manutenção de água no sistema hídrico, impactando áreas que desempenham funções vitais para a sustentabilidade hidroambiental da bacia. Dessa forma, são apresentadas recomendações gerais para subsidiar ações de planejamento e gestão ambiental na bacia hidrográfica do rio Acará para se alcançar um quadro de sustentabilidade hidroambiental.