Qualidade das águas subterrâneas rasas do bairro Centro do município de Marituba - PA e sua relação com as principais fontes potenciais de poluição - ROCHA, Ádria Lorena Galdino de Almeida (2017)
A crise da água é um dos problemas sociais mais relevantes da atual década. Os mananciais superficiais estão cada vez mais poluídos e a água subterrânea está assumindo um papel impar no abastecimento humano. Este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade das águas subterrâneas rasas e a geometria dos fluxos dessas águas na área do bairro Centro de Marituba-PA no sentido de mostrar sua relação com as fontes potenciais de poluição existentes na área. Para tanto se coletou dezenove amostras de água subterrânea de poços rasos no bairro Centro do município de Marituba. Foram analisados trinta parâmetros físico-químicos incluindo quinze metais pesados. Dos resultados elaboraram-se tabelas, gráficos e mapas de isovalores distribuídos na área estudada. As águas analisadas mostraram qualidades físico-químicas que não as recomendam para consumo humano. Dois parâmetros são particularmente importantes nesse contexto. Os valores de pH caracterizam que, no período chuvoso, cerca de 95% das amostras mostraram valores de pH fora da faixa de potabilidade da Portaria 2914/11/MS. Enquanto que, para o período menos chuvoso 79% das amostras mostraram valores de pH fora dos limites da portaria. Os trabalhos de campo mostraram uma grande ausência de saneamento básico na área e lançamento de esgoto a céu aberto que podem interagir, através do escoamento superficial com os mananciais subterrâneos. Valores ácidos de pH podem acarretar corrosões em tubulações e doenças gástricas no ser humano sendo, pois, não apropriadas para consumo humano. O outro parâmetro com teor acima das recomendações da Portaria 2914/11/MS é o nitrato, com 63,15% das amostras analisadas mostrando valores acima de 10mg/l. Isso caracteriza essas águas como impróprias para consumo humano e é interpretado como evidências de contaminações por efluentes líquidos (principalmente esgotos domésticos) nas águas superficiais que interagem com as águas subterrâneas, somadas à presença de fossas negras e ajudadas pela inexistência de saneamento básico. Tudo isso é somado a um nível estático muito raso nessas áreas, muitas vezes inferior a 5 metros e algumas vezes sub-aflorante. O diagrama de Piper construído para as amostras analisadas permitiram caracterizar essas águas como bicabornatadas cálcicas. O estudo dos fluxos hídricos subterrâneos permitiu identificar a influência das fontes potenciais de poluição da área, com destaque para uma indústria de matéria química existente no setor sudoeste da área. Para o abastecimento público sugere-se a construção de poços mais profundos que explotem água de unidades aquíferas confinadas. Para tanto se apresenta uma proposta alternativa de abastecimento de água para a população do município de Marituba ao custo final do m³ ou 1000 litros de água subterrânea de R$ 0,124.