Produtividade científica do Instituto Evandro Chagas contribuição para a saúde pública amazônica (2000-2020) - SILVA NETA, Clarice Pereira Barros da (2022)
O Instituto Evandro Chagas (IEC), localizado na cidade de Belém no estado do Pará, é uma instituição que desenvolve pesquisa nas áreas de Ciências Biológicas com enfoque em vigilância e saúde pública na Amazônia. Diante da ausência de estudos que apontem a contribuição das investigações realizadas para a saúde pública da região Norte e do Brasil, surgiu a presente pesquisa que tem por objetivo analisar a produção científica do Instituto Evandro Chagas, materializada nos artigos científicos das comunidades Arbovirologia e Febres Hemorrágicas - Saarb, Parasitologia - Sapar e Virologia – Savir, de 2000 a 2020, disponíveis no Patuá Repositório Digital. Para o alcance do objetivo, a pesquisa utilizou uma abordagem descritiva e bibliográfica de caráter quanti-qualitativo e adotou, como método de avaliação, os estudos métricos da informação e comunicação sob o prisma da informetria e os dados do Sistema de Notificação de agravos – SINAN como meio de análise do alinhamento das pesquisas realizadas para a saúde amazônica . Foram coletados no Patuá – Repositório Digital, 627 artigos referentes às comunidades Saarb, Sapar e Savir, sendo estes analisados por meio dos indicadores de produção e colaboração. Os dados indicaram que no perfil acadêmico dos pesquisadores, a principal formação foi na Ciências Biológicas (28%) seguindo-se por Farmácia (25%), Biomedicina (23%), e que 95,3% e 85,9% possuem titulação de mestrado e doutorado no Curso de Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. A Universidade Federal do Pará - UFPA foi a principal instituição de obtenção das referidas titulações. Em termos de colaboração interinstitucional, as seções mantêm vínculos com diversas instituições nacionais e internacionais que desenvolvem pesquisas nas temáticas identificadas nas pesquisas, as quais estão alinhadas às ações de vigilância epidemiológica do SUS, referentes à notificação de doenças e aos agravos em saúde pública. O estudo demonstrou a importância das pesquisas realizadas para a saúde pública e evidenciou a importância do Instituto Evandro Chagas como relevante centro de pesquisa para na região norte e para o Brasil que tem contribuído para a Saúde Pública Amazônica ao permitir o conhecimento da nosologia das doenças e melhoria nas ações de vigilância em saúde da população da região amazônica e do Brasil.