A estratégia da velocidade na fluência da leitura oral: um diagnóstico em seis escolas da Região Metropolitana de Belém - OLIVEIRA, Elisangela Ribeiro de (2015)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar o nível de fluência de leitura oral, a partir do componente velocidade, que nos fornece dados sobre a proficiência de leitura de alunos do 2° ano do Ensino Médio, de seis escolas públicas de Belém (PA), no ano letivo de 2013. Para tal, utilizou-se de um método padronizado e específico denominado de Curriculum-Based Measurement (DENO,1985), o qual permite avaliar a medida de velocidade de leitura de um sujeito, que é calcula subtraindo-se o total de erros cometidos do total de palavras lidas corretamente em um minuto. Esta pesquisa foi realizada com a participação de 76 alunos com a finalidade de observar se os mesmos liam de forma fragmentada ou em grupos grandes de palavras e se a leitura pode fluir de forma tranqüila, apresentando um bom nível de reconhecimento do vocabulário. Durante a realização da pesquisa, verificaram-se consideráveis informações dos envolvidos que participaram do trabalho, já que as amostras dos alunos demonstraram que boa parte possui fluência bem abaixo do esperado para o ensino médio, tendo em vista que ainda apresentam muitas falhas principalmente para o reconhecimento automático das palavras de um determinado texto.