A organização do meio social educativo da atividade de coordenação pedagógica na educação infantil: implicações da teoria histórico-cultural - SEIXAS, Lívia Maria Oliveira Silva de (2017)
A presente dissertação investiga a atuação de uma coordenadora pedagógica da educação infantil na organização do meio social educativo destinado à formação dos professores. Trata-se de um estudo de caso, numa perspectiva qualitativa, fundamentada na teoria histórico-cultural, principalmente nas ideias de Vigotski. Segundo essa perspectiva teórica, o processo educativo apresenta três elementos fundamentais: o professor, o aluno e o meio social educativo. Embora cada elemento desempenhe uma função específica no processo, os três juntos formam uma unidade dialética, sendo, portanto, indissociáveis. O professor desempenha um papel ativo por orientar e/ou organizar as atividades do aluno. Este, por sua vez, assume papel ativo pela importância de sua atividade pessoal. O meio social educativo que os envolve, também é ativo, pois é nele que se processam, intencionalmente, as experiências sociais tanto do professor quanto do aluno. Partindo dessa ideia de Vigotski, passamos a interpretar o papel do coordenador pedagógico como o organizador do meio social educativo para a formação continuada dos professores, visto que ele é um profissional da educação cuja principal atribuição é formar o professor em serviço e acompanhar o trabalho pedagógico por ele realizado. Nesse sentido, essa investigação teve por objetivo pesquisar como uma coordenadora pedagógica de uma escola da infância do município de Ananindeua–PA organiza o meio social educativo para a formação continuada das professoras da educação infantil e qual a intenção dessa formação. O estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa consistiu na caracterização do contexto histórico-cultural da coordenadora alvo da pesquisa, a fim de compreender o que tem contribuído para a sua constituição enquanto coordenadora pedagógica de uma escola da infância. Nessa etapa, as informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com uma representante da Divisão de Educação Infantil – DEI, vinculada à Secretaria Municipal de Educação – SEMED, uma gestora do Centro Municipal de Referência em Educação Infantil – CMREI “Gunnar Vingren” e a referida coordenadora pedagógica. A segunda etapa consistiu na investigação acerca de como a coordenadora organiza o meio social educativo para a formação continuada das professoras do centro de educação infantil e qual a sua intenção com essa organização. Nessa etapa, as informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas, roteiros de observações e anotações no caderno de campo das atividades desenvolvidas pela coordenadora. Os resultados mostraram que sua formação inicial deixou sérias inconsistências teóricas, que ainda não foram amenizadas e/ou superadas pelas formações continuadas que tem participado, o que a tem levado a buscar formações por conta própria, porém sem um direcionamento teórico. Ainda assim, a coordenadora demonstra preocupação com a qualidade da formação das professoras do centro de educação infantil e empenha-se em organizar o meio social educativo de modo que elas formem conhecimentos acerca do desenvolvimento infantil e da organização do trabalho pedagógico, envolvendo aspectos como a organização do currículo, planejamento, atividades, espaços, tempos, materiais e o apoio às famílias para que acompanhem as crianças em suas atividades. O estudo sugere que os órgãos do município de Ananindeua-PA, responsáveis pela formação dos professores da educação infantil, atuem de forma mais intensa, sistemática e coerente, promovendo momentos de formação continuada voltadas especificamente aos coordenadores pedagógicos, utilizando-se da proposta pedagógica do município, que encontra-se em processo de atualização e que fundamenta-se em uma abordagem teórica capaz de promover o desenvolvimento de uma melhor organização do meio social educativo para a formação das/os professoras/es da educação infantil da referida rede municipal de ensino.