Estudo das relações entre as variáveis ambientais e a incidência de dengue nos municípios de Santarém, Tucuruí e Bragança ( Pará ), no período de janeiro/2007 a julho de 2011 - BAÍA, Sandra Suely da Veiga (2014)
A Dengue é uma das doenças com maior incidência no Brasil, sendo considerada um problema de Saúde Publica, e está amplamente distribuída nos países Tropicais, onde as condições ambientais, favorecem a proliferação do Aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue. Este estudo teve como objetivos: Determinar o perfil demográfico (gênero, idade), dos casos de dengue, nos municípios do Estado do Pará: Santarém, Tucuruí e Bragança; Verificar a influência das modificações ambientais (desmatamento), com a ocorrência de dengue nos municípios estudados, e correlacionar as alterações climáticas de cada área estudada, com o processo de endemização do vírus dengue. Trata-se de um estudo do tipo ecológico, epidemiológico, dentro de uma pesquisa retrospectiva e descritiva. O período de estudo compreendeu entre janeiro de 2007 a julho de 2011. Foram utilizados dados referentes à ocorrência da doença, do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAM), com o registro de 7.871 notificações de dengue, da Secretaria do Estado de Saúde Pública do Pará (SESPA), além de dados ambientais e climatológicos, dos Institutos de Meio ambiente do Estado do Pará. Na análise dos dados, foi evidenciado, que a faixa etária mais acometida por dengue foi a de 21 a 30 anos, fato que está relacionado a prejuízo social e econômico ao país, considerando que nesta faixa etária, encontram-se as pessoas mais ativas economicamente. Pelo estudo foi obtido também, que os pacientes acometidos por dengue, têm em média 29,38 anos. O estudo apontou que no gênero feminino, houve uma maior incidência dos casos de dengue., isto já esperado, pois alguns estudiosos, relacionam ao fato da mulher permanecer mais tempo em casa, e é nos domicílios onde ocorre comumente a transmissão da doença No que tange a incidência da dengue,, Santarém apresentou o maior número de casos. Com relação a este dado, convém ressaltar que o referido município, tem o triplo do número de habitantes dos outros dois municípios estudados. Quanto a variável desmatamento, foi contabilizado que Santarém, apresentou a maior área desflorestada em todos os anos de estudo, fato este, que pode ser atribuído também, em parte, ao desflorestamento para o cultivo da soja. Quanto aos fatores climáticos, foi constatado, que os períodos de maior índice de chuvas, correspondeu aos primeiros meses do ano (janeiro a maio), e também neste período houve uma maior incidência da doença, possivelmente pelo maior índice pluviométrico. Quanto aos fatores insolação e temperatura mínima, foi verificado que, não houve relação direta das variáveis, com o aumento dos casos de dengue. Com relação a temperatura máxima, Santarém apresentou correlação forte entre as variáveis , já os demais municípios estudados, apresentaram correlação negativa, no período de estudo.