Geometria, cinemática da história tectônica das rochas da Serra Norte, Carajás-PA - DOMINGOS, Fábio Henrique Garcia (2004)
A região estudada compreende a parte NE do Sistema Transcorrente Carajás, correspondendo aos relevos em platôs da chamada Serra Norte, local de interesse da CVRD na exploração de ferro. Na região afloram rochas sedimentares químicas ferríferas e rochas vulcânicas pertencentes às formações Carajás e Parauapebas (Grupo Grão Pará), de idade U/Pb em zircão de 2.759 ± 2 Ma (Machado et al., 1991). Estudos estruturais realizados previamente nas rochas da região têm mostrado a presença de dobras reclinadas com eixos caindo com ângulos fracos para NW. Essas dobras têm sido apontadas como principais elementos responsáveis pela estruturação das rochas da região. Estudos realizados nesta pesquisa apontam para a presença de dobras mutuamente ajustadas em diferentes escalas. As menores, em escala centimétrica, correspondem a dobras parasíticas presentes nos flancos de dobras assimétricas de tamanho métrico. Essas correspondem a dobras do acamamento, variando de abertas a isoclinais, com planos axiais NW-SE mergulhando com ângulos suaves para SW e NE. Tais dobras se concentram em faixas que variam de poucas dezenas a centenas de metros com direções preferenciais NW-SE e incorporam diferentes taxas de encurtamento. As dobras maiores, quilométricas, são desenhadas pelo acamamento e têm o comprimento de onda proporcional ao “J” observado pelo traçado dos platôs, em imagens de sensores remotos. Essa dobra se mostra reclinada, com orientação sub-paralela às demais dobras observadas nas diferentes escalas estudadas. O contato entre as rochas ferríferas e as rochas vulcânicas se apresentam de duas maneiras distintas: (1) em contatos concordantes dobrados e (2) em contatos por falha. Observa-se que as rochas da região foram deformadas por transpressão com componente de deformação simples do tipo sinistral e componente pura com encurtamento de NE para SW. Essa conclusão se baseia na direção de vergência e assimetria das dobras, e ainda na orientação dessas estruturas em relação à direção geral E-W do Sistema Transcorrente Carajás. A deformação dessas rochas se concentra em faixas com direção NW-SE coincidindo com traços maiores de descontinuidades que convergem de forma côncava a partir da Falha Carajás. Assume-se que a deformação dessas rochas ocorreu durante a reativação transpressiva sinistral que teve lugar no Sistema Transcorrente Carajás, entre cerca de 2.6 e 2.0 Ga.