Desdobrando a dança imanente: imanência, organicidade e técnica na construção de uma poética cênica - SOUZA, Luíza Monteiro e (2011)
A presente pesquisa traz em seu cerne apontamentos referentes à continuidade das abordagens teóricas e práticas concernentes ao trabalho desenvolvido pela Companhia Moderno de Dança. Visando a um desdobramento das questões tratadas na tese de doutorado da professora Ana Flávia Mendes, diretora artística do grupo, observou-se, então, a construção da poética da companhia a partir de outros aspectos relativos ao objeto desta pesquisa. O enfoque reside no encadeamento de três conceitos-chave norteadores das reflexões e análises elaboradas durante o processo de investigação. Essa tríade, composta das noções de imanência, organicidade e técnica, sustentou o desenvolvimento de experimentações junto aos bailarinos da companhia no intuito de verificar as possibilidades de investigação e pesquisa em dança cujo processo tivesse como ponto de partida as subjetividades dos bailarinos nele imbricados. A interrelação conceitual dessas noções serviu como base para o desenvolvimento de experimentações artísticas pautadas na imanência enquanto estímulo primeiro para a aplicação de laboratórios experimentais de cunho prático e teórico, a fim de promover a ativação de estados de corpo diferenciados, tendo em vista as implicações destes estados corporais nas resultantes suscitadas no processo.