Efeitos da exposição a macrocontingências e metacontingências na produção e manutenção de respostas de autocontrole ético - VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba (2013)
Um caso particular de autocontrole ocorre quando o conflito entre consequências imediatas e atrasadas está associado a consequências mais favoráveis ao indivíduo, ou mais favoráveis ao grupo. Em tais casos, responder sob controle de consequências mais atrasadas e mais favoráveis ao grupo caracteriza uma instância de autocontrole que pode ser denominado de autocontrole ético. A literatura aponta que a seleção do autocontrole e do autocontrole ético depende de contingências dispostas por membros do grupo, o que permite apontar que estes fenômenos são produtos culturais. O presente trabalho investigou a seleção, manutenção e transmissão de autocontrole ético em dois arranjos análogos a condições culturais: macrocontingências e metacontingências. Seis microculturas, duas em cada um de três estudos, foram expostas a uma tarefa na qual cada participante tinha que escolher uma linha em uma matriz colorida 10x10. Havia contingências individuais programadas de acordo com as quais escolhas de linhas ímpares produziam três fichas trocáveis por dinheiro e escolhas de linhas pares produziam apenas uma ficha. Contingências culturais possibilitavam a produção também de itens escolares que seriam posteriormente doados a escolas públicas. A produção desses itens dependia de se havia macrocontingências ou metacontingências em vigor. O primeiro estudo teve como objetivo avaliar o efeito do produto cumulativo resultante do somatório de operantes funcionalmente independentes sobre o comportamento de participantes em uma microcultura de laboratório, quando há conflito entre consequências individuais de maior magnitude e consequências individuais de menor magnitude associadas a um efeito adicional de consequências positivas para a cultura, mas de natureza diferente das consequências individuais. Nesse estudo, escolhas de linhas pares produziam consequências individuais de menor magnitude e contribuíam para a produção do efeito cumulativo com um item escolar. Os resultados demonstraram a efetividade do produto cumulativo na instalação e manutenção de respostas de autocontrole, mas apenas após uma longa exposição às macrocontingências programadas. A mudança de gerações também pode ter contribuído para a necessidade de uma exposição mais longa. O segundo estudo teve como objetivo analisar se consequências comportamentais entrelaçadas (CCEs) associadas a um Produto Agregado (PA) podem ser selecionadas por consequências culturais de natureza diferente da consequência individual, em situações nas quais a produção da consequência cultural concorre com a produção de consequências individuais de maior magnitude. Nesse estudo, a produção de itens escolares era contingente à ocorrência de CCEs+PAs de três escolhas de linhas pares de cores diferentes. Os resultados demonstraram a efetividade da consequência cultural na seleção de CCEs+PAs que envolviam respostas de autocontrole ético. Além disso, os dados sugerem que as CCEs+PAs continuam ocorrendo por um grande número de ciclos mesmo após a suspensão da metacontingência. Por fim, o terceiro estudo teve como objetivo investigar o efeito de um produto cumulativo e consequências culturais de natureza diferente da consequência operante, em situações nas quais há conflito entre a produção da consequência cultural e a produção de consequências reforçadoras de maior magnitude, em condições alternadas de macrocontingências e metacontingências. Nesse estudo, duas microculturas foram expostas a condições alternadas em que havia em vigor macrocontingências (como no Estudo 1) e metacontingências (como no Estudo 2). Os resultados sugerem que tanto o produto cumulativo quanto as consequências culturais foram efetivas na seleção de respostas de autocontrole ético. Quando expostos de forma alternada, contudo, não foi possível atingir a mesma frequência de respostas autocontroladas nas condições em que a haviam metacontingências programadas que no Estudo 2, em que não havia exposição alternada a macrocontingências. Os dados sugerem ainda que macrocontingências não foram efetivas na seleção de CCEs+PAs, mas foram efetivas na manutenção destas após a seleção nas condições de macrocontingências. Nas condições de macrocontingências também foi produzido um número maior de itens escolares.