O TDAH no Brasil e na Espanha: uma comparação transcultural - HORA, Ana Flávia Lima Teles da (2016)
A presente tese de doutorado objetivou comparar o TDAH no Brasil e na Espanha sob a perspectiva de mães e professores. Essa obra está dividida em 3 estudos: a) O estudo 1, consistiu em uma revisão de literatura dos estudos de prevalência de TDAH nos cinco continentes, enfocando-se as estimativas de prevalência; o processo de amostragem; o tipo de estudo; os critérios diagnósticos; e, as principais variáveis exploradas pelos estudos; b) O estudo 2 comparou a percepção de mães em relação aos problemas de comportamentos listados no CBCL (Child Behavior Checklist) em duas amostras clínicas independentes compostas por pais de crianças brasileiras e espanholas com o diagnóstico de TDAH. O estudo foi do tipo exploratório-descritivo, documental, retrospectivo, transversal, de caráter quantitativo dos prontuários atendidos entre 2010 a abril de 2015 no Hospital Universitário Virgen de la Arrixaca- Murcia/Espanha, e no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza – Belém/Brasil; c) O estudo 3, comparou a perspectiva dos professores no que tange aos problemas de comportamento nos alunos com o diagnóstico de TDAH. Trata-se de uma investigação documental do tipo exploratória-descritiva, retrospectiva e transversal, em que se recorreu a análise de prontuários de crianças e adolescentes, em especial ao TRF (Teacher Report Form) entre os anos de 2013 e 2014 diagnosticados com TDAH em duas unidades clínicas de psicologia situadas no Brasil e Espanha. A principal contribuição desta obra foi encontrar sintomas semelhantes nas duas amostras. A comparação das duas culturas distintas a partir da perspectiva de dois informantes que representam ambientes diferentes, no caso, as mães que avaliaram o comportamento no ambiente familiar, e os professores que interpretaram os sintomas no ambiente escolar, enriqueceram tais achados.