Expansão da fronteira agropecuária e a dinâmica do desmatamento na Amazônia Paraense - CARVALHO, André Cutrim (2012)
A presente Tese de Doutorado se propõe a investigar e discutir teoricamente os principais fatores responsáveis pela dinâmica do desmatamento florestal na Amazônia paraense, numa perspectiva de abordagem realizada por intermédio da Nova Economia Institucional. A hipótese básica desta Tese é de que a expansão da fronteira agropecuária é o elemento condutor do fenômeno do desmatamento florestal na Amazônia paraense, sendo que esse avanço da fronteira agropecuária carrega, também, outros fatores que estão ligadas diretamente ao avanço do progresso econômico capitalista, tais como: cresimento econômico (PIB), construção de estradas, incremento do rebanho bovino, estrutura fundiária concentrada, especulação sobre o preço da terra, crédito rural, Instituições, mecanismos de governança, entre outros. No entanto, a principal atividade causadora de desmatamento florestal na Amazônia paraense é a pecuária de corte em regime extensivo. Nesse contexto, a econometria espacial será uma ferramenta de extrema importância para mensurar, a partir dos resultados obtidos no modelo econométrico espacial, os efeitos que o desmatamento florestal vem provocando na Amazônia paraense, bem como a especificidade de cada um, traçando um panorama histórico-institucionalista para sustentar os argumentos empíricos. O período escolhido para a análise econométrica compreende os anos de 2000 e 2008, devido à elevada taxa de desmatamento florestal na Amazônia paraense.