Uma proposta para o ensino de função polinomial do 1º grau utilizando a plataforma do app Inventor 2 e o software Desmos - COSTA, Bruno Sebastião Rodrigues da (2021)
Com a presente pesquisa tem-se como objetivo geral apresentar uma proposta para o ensino de Função Polinomial do 1º Grau para o Ensino Médio, por meio da plataforma do “App Inventor 2” e software “Desmos”. Para tal, foi realizada uma revisão de literaturas no período de 2015 a 2020 em sites, tais como o banco de teses e dissertações da coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de nível superior (CAPES), Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), nos documentos oficiais como as Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+ ENSINO MÉDIO), as Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Documento Curricular do Estado do Pará, na etapa Ensino Médio em sua versão preliminar e nas experiências por min vivenciadas, no qual contribuíram de forma significativa para a elaboração do nosso Produto Educacional. Com isso, iremos propor um livreto digital com atividades, utilizando o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), voltadas para o ensino de Função Polinomial do 1º Grau utilizando “App Inventor 2” e software “Desmos”. A referida proposta foi motivada pelos percalços encontrados nas experiências vivenciadas em minha caminhada como docente, o qual foram identificadas dificuldades pelos professores/alunos ao ensinar/aprender Função Polinomial do 1º grau. Para tanto, utilizamos como metodologia, a pesquisa qualitativa, descrita de acordo Mazzotti (1991), Minayo (1994) e Siva (2012), e como método a revisão integrativa como uma proposta de revisão da literatura, balizada nos autores Bento (2011) e Botelho, Cunha e Macedo (2011). Portanto, a nossa pesquisa justifica-se por entendermos que esta proposta de ensino, para ensinar o objeto matemático Função Polinomial do 1º Grau por meio dos recursos acimas mencionadas, poderá proporcionar um ensino motivador, facilitador e dinâmico, favorecendo a aprendizagem do aluno. Sendo assim, os referidos recursos poderão auxiliar de forma positiva na construção do conhecimento matemático, contribuindo com o processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de Função Polinomial do 1º Grau.