O professor como mediador no processo de produção escrita de alunos do 6º ano: estratégias para produção de textos - ALVES, Gleicy Garcia (2016)
Este é um trabalho voltado para o professor no seu papel de mediador do processo de escrita e de reescrita de textos, com o objetivo de identificar, por meio de uma pesquisa-participante, a mediação do professor no processo da escrita e reescrita de textos. São colaboradores da pesquisa 17 alunos de uma escola da rede pública municipal da cidade de Breves que realizaram em sala de aula uma atividade escrita sob o gênero discursivo Memórias Literárias, cujos textos serviram à análise, bem como a professora de Língua Portuguesa responsável pela turma, a quem foi solicitado um relato sobre como esta realiza a mediação com o aluno no processo de escrita e reescrita. Para a análise do corpus, assim constituído, foram considerados os três tipos de correções apontados por Serafini (SERAFINI, 2004 apud GASPAROTTO/ MENEGASSI, 2013) e uma quarta acrescentada por Ruiz(1998); além deles, são referências deste trabalho, entre outras, os estudos de Antunes (2008), Bakhtin/Volochinov (2004), Lopes Rossi (2008), Gasparotto e Menegassi (2013), PCNs (1998). A análise dos resultados nos revelam a necessidade de o professor refletir sobre a sua prática de intervenção, sob a perspectiva da mediação dialógica, para que perceba a importância de seu papel como mediador no processo de ensino/aprendizagem e a relevância da reescrita para o desenvolvimento da competência textual-discursiva. A partir desses resultados, propõe-se um Projeto de Ensino de Escrita e Reescrita, sob o viés da perspectiva interacionista da linguagem, direcionado ao professor com o objetivo de contribuir para a sua prática, destacando a mediação e a reescrita no processo de produção textual.