O uso da planta “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata) no tratamento do diabetes mellitus: um estudo na feira do Ver–o–Peso em Belém–Pará, Amazônia, Brasil - SILVA, Bruna Leticia Rosário da (2021)
A feira do Ver–o–Peso, localizada em Belém do Pará, é considerada a maior feira livre da América Latina. Nela encontra–se à venda um grande número de espécies vegetais com variadas propriedades medicinais, sendo utilizadas pelos moradores da cidade de Belém e região metropolitana para o tratamento de inúmeras doenças. Apesar disso, muitas plantas ainda não tiveram identificados/registrados ou patenteados cientificamente pela indústria farmacêutica os seus variados usos e propriedades medicinais, que vem sendo usados, muitas vezes a séculos, por meio dos conhecimentos e formas tradicionais. Este trabalho objetiva caracterizar as formas dos usos terapêuticos/medicinais da espécie da planta conhecida como “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata), no tratamento do Diabetes Mellitus, na região urbana da cidade de Belém do Pará, verificando ainda, quais são os princípios ativos desta espécie vegetal que influenciam na sua eficácia para o tratamento desta doença. A pesquisa possui abordagem metodológica qualitativa, realizada por meio da pesquisa de campo, utilizando–se como instrumentos de coleta de dados, a aplicação de free listing, entrevistas com informantes chaves, aplicação de formulários/questionários, observação direta, gravação de áudio dos entrevistados e registros fotográficos da planta estudada. Os resultados desta pesquisa apontam que a região urbana da cidade de Belém do Pará possui grande arcabouço de saberes tradicionais sobre plantas medicinais e conhecem com muita propriedade as práticas empregadas para o uso das plantas medicinais que são utilizadas para o cuidado em saúde. Com isso, a conclusão deste trabalho que neste caso o foco da pesquisa foi a Bauhinia Forficata, mostrou que esta planta apresenta grande comercialização e relevada eficácia quando utilizada para o tratamento do Diabetes Mellitus. Os achados contribuíram ainda com o reconhecimento e valorização dos saberes e práticas locais sobre a “pata–de–vaca” (Bauhinia Forficata) que estão presentes na região urbana, e estão sendo aplicados/utilizados para o tratamento e consequente promoção da qualidade de vida dos pacientes diabéticos.