Introdução de leguminosas forrageiras em sistemas de criação leiteiros no assentamento Belo Horizonte I, São Domingos do Araguaia-PA - MALANSKI, Priscila Duarte (2012)
A transformação social, econômica, política, ambiental e produtiva pela qual passou e ainda passa a região de Marabá, no sudeste paraense, tem significante ligação com a pecuária, seja como modelo de exploração dos recursos naturais que provocou profundas alterações na paisagem regional ou como principal atividade agropecuária desenvolvida tanto por fazendeiros como por agricultores familiares. Em virtude desta ligação, as dinâmicas que envolvem a pecuária e o processo de desenvolvimento rural tem sido objeto de pesquisa de professores e estudantes de instituições como a Universidade Federal do Pará. Esta dissertação é fruto de uma destas pesquisas, cujo desenvolvimento se deu no âmbito do projeto Promover inovações para o fortalecimento da agricultura familiar em assentamentos do sudeste do Pará, que desde 2008 vem testando alternativas de manejo para superar limitações técnicas na produção pecuária. As intervenções técnicas do projeto são feitas em parceria com os agricultores do Projeto de Assentamento Belo Horizonte I, em São Domingos do Araguaia-PA, onde foram implantadas ações-teste com leguminosas forrageiras. Nesta pesquisa, investigamos três estudos de caso com o instrumental teórico-metodológico da teoria de sistemas aplicados ao estudo dos sistemas de produção, em especial o sistema de criação, com o objetivo de analisar a coerência do tipo de uso das leguminosas nos sistemas de criação. Nossa hipótese é a de que o tipo de uso da leguminosa depende do produto final almejado pelo agricultor. No assentamento Belo Horizonte I, os principais produtos oriundos da pecuária mista são o leite e o bezerro. Privilegiar um ou os dois produtos implica em maneiras diferenciadas de manejo da leguminosa. Os resultados demonstram que a coerência da decisão do tipo de uso atribuído às leguminosas está na razão de privilegiar uma categoria ou lote de animais por meio das práticas de manejo para obter o(s) produto(s) almejado(s) segundo o objetivo produtivo estabelecido para o sistema de criação.