Lições em sala de aula: interações na prática pedagogia deliberativa em uma escola pública - MAGALHÃES, Suzana de Cassia Serrão (2020)
Experiências em pedagogia deliberativa vêm sendo realizadas em escolas e Universidades dos Estados Unidos e Europa. No Brasil, trata-se de uma iniciativa inédita, chamada de “Deliberação em escolas públicas: criando capacidades deliberativas” (UFMG, UFPA, Universidade de Berna - Suíça e Universidade da Carolina do Norte – EUA, financiado pela CAPES e CNPq), denominada simbolicamente de “Compartilha”. A presente dissertação tem como problema de pesquisa compreender como se deu a prática da pedagogia deliberativa na fase piloto do Compartilha em Belém-PA, e tem como objetivo analisar as interações, tensionando teoria e prática. Para isso, partiu-se da fundamentação teórica da comunicação de abordagem relacional, por meio dos conceitos de reflexividade e dupla afetação (MEAD, 1937), agir comunicativo orientado para o entendimento mútuo (HABERMAS, 2003) e comunicação tentativa (BRAGA, 2017). Traz-se, também, um debate sobre a pedagogia deliberativa, o ambiente escolar, a teoria deliberativa e as relações entre comunicação e deliberação. O percurso metodológico foi uma participação observante realizada em cinco encontros em uma turma de 1ª série do Ensino Médio, de uma escola pública estadual de Belém. Como resultados, verificou-se que as dinâmicas proporcionaram tanto momentos dialógicos quanto momentos reflexivos, bem como a aprendizagem dos princípios deliberativos. Esse trabalho se constrói na interface entre comunicação, deliberação e educação, e contribui para esses campos, para o legado do projeto “Compartilha” e para o debate sobre pedagogia deliberativa, ao levantar a relevância da comunicação de via expressiva e tentativa como elemento pré-estruturante da construção de capacidades deliberativas.