Competências informacionais em gestão de bibliotecas na Universidade Federal do Pará - SANTOS, Ana da Silva (2011)
A competência informacional dos profissionais bibliotecários que atuam como gestores das bibliotecas que compõem o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará foi o objeto de estudo que se analisa nesta dissertação. Quais são as competências em informação requeridas aos bibliotecários que atuam como diretores junto às bibliotecas do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará? Quais dessas competências já fazem parte do cotidiano de trabalho e quais precisam ser desenvolvidas por esses gestores? Foram as questões que nortearam esta dissertação. A pesquisa foi alicerçada em procedimentos conjugando abordagens quantitativas e qualitativas, conduzidos, primeiramente, por um estudo exploratório, utilizando um questionário com perguntas dirigidas a esses profissionais – bibliotecários e gestores. Ouviu-se cinco desses bibliotecários, escolhidos de acordo com a representatividade e estágio de desenvolvimento dessas bibliotecas, utilizando nesse momento a metodologia da História de vida. Os dados obtidos e sua análise permitiram conhecer quem são esses bibliotecários gestores, as competências que assumem possuir, seu perfil, suas dificuldades mais recorrentes suas funções e trabalhos, que desenvolvem e quais os recursos ou práticas que utilizam para se capacitarem e se manterem atualizados no exercício do cargo e da profissão. Os resultados da pesquisa confirmam a ausência de uma preparação, por menor que seja para o exercício de funções gerenciais de bibliotecas e apontam para a necessidade de se criar programas de formação de competência informacional voltado para esses profissionais e dessa maneira suprir as lacunas hoje existentes.