Histórias de vida de professores formadores de professores de ciências em Angola - BUZA, Ruth Gabriel Canga (2018)
Nesta tese, abordo questões relacionadas ao ensino de Ciências e à formação de professores formadores de professores de Ciências em Angola, tendo como principal estratégia de pesquisa as histórias de vida pessoal e profissional dos sujeitos pesquisados, todos formadores de professores. Tenho, como objetivo geral, pesquisar as histórias de formação docente em Angola, buscando relatos que expressem o modo como esses formadores se constituíram e como essas histórias contribuem para a formação de professores de Ciências no país. Como objetivos específicos, investigo a relação existente entre a história do país e a constituição da educação em Angola; caracterizo os desafios, as aventuras, desventuras e superações pessoais e profissionais que contribuíram para a sua formação, reverberando na prática em sala de aula; investigo as ambições/utopias dos professores formadores, em busca de soluções para aperfeiçoar a formação de professores de Ciências em Angola. Realizei a busca de informações em duas etapas: o primeiro momento deu-se com a aplicação de questionários, para os professores que se encontravam distribuídos em diferentes províncias, totalizando 58 questionários. Desse universo, tive o retorno de 21 questionários, dos quais 6 foram usados na pesquisa. Em um segundo momento. Acrescentei 3 professores que não haviam preenchido o questionário, mas que se dispuseram a colaborar e foram, então, entrevistados. Assumo a pesquisa qualitativa na abordagem narrativa, cujos relatos dos sujeitos constituem o material empírico central. Contudo, vali-me, também de informações históricas sobre o país e sua educação, bem como documentação oficial. A pesquisa possui três seções de análise, denominadas: “Nada além do B-A-BA”, onde é apresentada a história de formação dos professores no período colonial; “Ensinando e aprendendo a ensinar”, sessão constituída pelas memórias de formação no período de transição (final da colonização e início da independência); e “Do caos a paz”, seção constituída pelas memórias de formação do período da guerra civil aos dias atuais. Como conclusão, considero que as falas dos professores formadores trazem informações não oficiais que podem vir a ser utilizadas com cunho organizacional da formação de professores de Ciências no país, constituindo-se como um arcabouço essencial para a construção de novos caminhos na organização educacional em Angola.