Saberes ambientais: diálogos e construção de uma proposta de ensino para a educação em ciências - NONATO, Kelly Maria de Oliveira (2018)
O ensino de Ciências para os novos tempos requer abordagens mais dinâmicas e de caráter político, em que os sujeitos da aprendizagem possam ser levados à contínua reflexão da ação humana perante a sociedade, a natureza, a ciência e a tecnologia. Diante disto, surgiram em mim inquietações sobre os processos pedagógicos voltados a questão ambiental. Com a finalidade de pesquisar tais processos, almejei analisar os saberes ambientais dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental (nono ano), por julgar este ciclo como a base da Educação em Ciências. Apresento como problemática para esta pesquisa a seguinte questão: quais os saberes ambientais dos alunos e como estes concebem a natureza a partir de tais saberes? Desta forma, busco destacar os processos de ensino e aprendizagens em Ciências pelo tema transversal Meio Ambiente. Neste sentido, a consolidação do trabalho se deu por meio de uma sequência de ensino que se utilizou de diferentes linguagens, como a poesia, a música, o cinema e o teatro favorecendo o processo de apropriação dos saberes curriculares científicos. Para tais atividades me referenciei na pesquisa qualitativa, uma vez que a mesma favorece a uma análise de fenômenos sociais que descrevem realidades distintas. Diante desta abordagem busco novas oportunidades da construção e da emancipação de sujeitos conscientes. A fim de analisar o material empírico que emergiu utilizo a Pesquisa Narrativa que busca novos sentidos emergentes das vozes oriundas do processo da pesquisa. Para tanto, debrucei-me na Análise Textual Discursiva na tentativa de captar novas compreensões das vozes dos sujeitos à luz de referenciais teóricos. Assim, emergiram dois eixos de análise intitulados de: Saberes ambientais e a consciência real efetiva: compreensões e sentidos vividos; e Saberes ambientais e a construção da consciência: novas vivências e novas possibilidades. Neste último eixo, houve desdobramentos que permitiram o emergir de subcategorias de análise, tais como: compreensões que relacionam os saberes ambientais à melhoria urbana e Consciência ambiental: despertando para sua complexidade. Ao minuciar o corpus da pesquisa foi possível observar que o processo da mediação está intimamente ligado à comunicação, ao convívio com o outro. Desta forma a ressignificação dos saberes ambientais e a reflexão sobre os mesmos são novas aprendizagens que se dão nas mais variadas formas de mediação em que se anseia a dialogicidade, reconhecendo que a construção da consciência se dá na experiência com outro primeiramente, e assim possibilita a formação da subjetividade.