Estudo da erodibilidade de solos do reservatório da UHE Tucuruí - SILVA, Lucas Manoel da (2019)
A Usina Hidrelétrica de Tucuruí, além de ser a 5º maior hidrelétrica do mundo em capacidade de geração, promove energia à vários estados brasileiros, e, tendo um reservatório de 2.917 km², está fortemente sujeita a manifestação de processos erosivos. Diversos trabalhos relatam a ocorrência de feições erosivas nas proximidades do lago do seu reservatório, além de estar constantemente sujeita a ações erosivas laminares em suas áreas de drenagem. Neste trabalho Foram realizados levantamentos bibliográficos, verificações de campo e análises diretas e indiretas da erodibilidade de amostras dos principais solos do reservatório da UHE Tucuruí. As análises indiretas empregaram formulações semiempíricas baseadas em caraterísticas físicas e geotécnicas dos solos, e as diretas testaram amostras indeformadas sob escoamento superficial, exposição de processos de imersão gradual e total em água, e sob intensos níveis de amolgamento para avaliações na metodologia Miniatura Compactada Tropical – M.C.T. Verificou-se que é possível notar uma sensível elevação da ocupação territorial do reservatório, favorecendo a exposição aos processos erosivos, e que as amostras classificadas pedologicamente como Argissolo e Latossolo Amarelo apresentaram médias taxas de erodibilidade, como 0,0392 e 0,0323 g/cm²/min./Pa e baixos níveis de desagregação, enquanto o Latossolo Vermelho apresentou baixa erodibilidade como 0,002 g/cm²/min./Pa, médios a altos níveis de desagregação e expansões, na metodologia M.C.T. Tais conclusões indicam que a atividade agrícola da área deve privilegiar culturas que mantenham a cobertura superficial das áreas dos primeiros solos e a prevenção de usos que possam desestruturar e amolgar o ultimo solo.