Processamento sísmico CMP e CRS de dados sintéticos acústicos e elásticos representativos das bacias paleozóicas da região Amazônica - NAZARÉ, Cláudia Priscila Pereira (2007)
Entre as diversas dificuldades encontradas para a exploração de petróleo na Região Amazônica, as soleiras de diabásio existentes em todas as bacias paleozóicas brasileiras, apesar de terem executado um importantíssimo papel durante o processo de maturação da matéria orgânica, dificultam a exploração sísmica por causarem espalhamento da onda sísmica e gerarem reflexões múltiplas, aumentado assim o risco exploratório. Nesta dissertação é apresentado um estudo dos problemas de imageamento sísmico das Bacias do Amazonas e do Solimões por meio da geração e processamento de dados sintéticos 2D acústicos e elásticos. Para a geração dos dados acústicos e elásticos de cobertura múltipla através da técnica de diferenças finitas foram construídos modelos de velocidades de ondas P e S e de densidades com base em informações geológicas e geofisicas reais. O processamento desses dados sísmicos sintéticos foi realizado com os métodos de empilhamento ponto médio comum (CMP) e superflcie de reflexão comum (CRS) onde foram obtidas seções sísmicas de afastamento nulo (ZO), que foram migradas em profundidade pós-empilhamento pelo método split-step. Os resultados dos processamentos sísmicos com os métodos CMP e CRS mostram que tanto os dados acústicos como os elásticos representativos de ambas as bacias, exibem uma razão sinal/ruído superior e melhor continuidade lateral dos refletores quando simulados pelo método CRS em relação aos resultados obtidos na simulação realizada através do método CMP. A análise interpretativa das seções empilhadas e migradas em profundidade pósempilhamento mostra que nos dados aqui estudados, os eventos situados na porção superior dos modelos propostos (em tempo, até 0,7s e em profundidade até 1.200m) apresentam aparentemente uma melhor resolução, porém os eventos situados em porções inferiores (onde se encontra a rocha reservatório) não foram imageados satisfatoriamente devido a ocorrência das reflexões múltiplas que se apresentam por vezes sobrepostas às reflexões primárias.