O letramento no curso de licenciatura em letras da Universidade Federal do Pará - NUNES, Herika Socorro da Costa (2007)
Cette étude a l'intention d'analyser le thème du lettrisme dans le Projet Politique Pédagogique du Cours de Lettres de l'Université Fédérale du Pará, du campus de Belém. Pour cela, il est ancré dans l'approche qualitative et dans l'analyse documentaire. Les documents analysés étaient: la résolution CNE/CES n 18/2002, que institue les directives curriculaires nationaux du Cours de Lettres; le document CNE/CES n 492/2001, que base telles directives et le Projet Politique Pédagogique (2005), mettant en valeur l'analyse des tailles suivantes: le profil de l'étudiant, ses compétences et capacités (citté dans le document et dans le Projet Politique Pédagogique du Cours de Lettres) et plans de cours de cinc disicplines du cours de lettres.Comme forme d'interpréter les voix de ces documents, nous avons eu recours aux études de Bakthin. La recherche révèle que dans les directives et aussi dans le projet pédagogique, les études à propos du lettrisme ne sont pas données la priorité comme champ de la réflexion et analyse pour subventionner la formation et l 'entraînement du professeur des Lettres, on en trouve de manière implicite. Cet champ de la réflexion et analyse, on le trouve de manière explicite dans seulement une discipline, comme partie d'une unité et, légèrement, en quatre dautres disciplines, dans une liste de quarante deux. Ces vérifications fléchissent, encore plus la formation des professeurs de Langue Portugaise parce que cet champ reporté est devenu, dans la décennie présente, une categorie central pour comprendre l'alphabétisation; l'appropriation de codes des lectures et écrit du monde; l'encart des étudiants dans les différents entraînements sociaux de conversation, lectures et écrit, aussi bien que, lentraînement pédagogique du professeur de Langue Portugaise. Cette étude conclut que les études du lettrisme, basés sur le minimum annoncé dans le Projet Politique et Pédagogique du Cours de Lettres, démontre la petite importance attribuée à eux pour leurs auteurs. Par conséquent, c'est un défi pour les sujets de ce projet discuter à propos de l'importance d'insérer systématiquement les études du lettrisme dans ce cours, pour gagner le même importance que d autres thèmes des études priorizés dans le curricule du cours, contribuant pour la formation et lentraînement pédagogique des professeurs de Langue Portugaise.