Dano neural em Hanseníase: estudo transversal sob uma perspectiva clínica e imunológica - BATISTA, Keila de Nazaré Madureira (2008)
A hanseníase constitui causa freqüente de acometimento de nervos periféricos, em nosso meio. O objetivo desse estudo foi avaliar o dano neural em pacientes hansênicos através da avaliação simplificada das funções neurais e complicações, eletroneuromiografia e correlacionar com dosagem sanguínea de anti-NGF e variáveis clínicas da doença. Neste trabalho fez-se avaliação simplificada e dosagem de títulos de anti-NGF em 46 pacientes e eletroneuromiografia de 12 pacientes, todos esses pacientes pertenciam ao serviço de dermatologia do ambulatório de epidemiologia de dermatologia do Núcleo de Medicina Tropical/UFPA. O trabalho demonstrou que ao avaliarmos o dano neural pela avaliação simplificada, eletroneuromiografia e dosagem de anti-NGF, ocorre predominância do dano neural nas variáveis: sexo masculino, a idade de 15 a 45 anos, pólo lepromatoso, tempo de tratamento superior a 2 anos e presença de reação; A presença de dano neural foi observada em 78% dos pacientes, com algum grau de incapacidade, na forma multibacilar, com neurite e reação. Na relação da avaliação por técnica simplificada com a eletroneuromiografia houve fraca concordância e ausência de discordância. Títulos de anti-NGF estava presente em todas as formas clínicas, significante nos MB, pouco maiores em pacientes com neurite e menores em pacientes com reação. Não houve significância dos títulos de anti-NGF entre pacientes com dano neural e os sem dano, alteração motora os paucibacilares apresentavam média maior que os multibacilares, e na alteração sensitiva os títulos se mostraram maiores em pacientes multibacilares em relação ao paucibacilar.