Rastreamento em saúde de casos suspeitos de covid-19 realizados por farmacêuticos em uma rede de farmácias do Estado do Pará - MELO, Renato Bruno Cavalcante de (2022)
Introdução: O rastreamento em saúde é capaz de contribuir para a assistência às necessidades de saúde de uma população e se mostra importante para a prevenção, detecção e tratamento precoces de doenças em indivíduos assintomáticos ou susceptíveis ao seu desenvolvimento. As drogarias são vistas como locais de primeiro acesso ao sistema de saúde e essa característica possibilita que o farmacêutico possa triar e rastrear pacientes suspeitos de estarem com COVID-19. Objetivo: Analisar o rastreamento em saúde a partir de dados de casos suspeitos de COVID-19 de pacientes atendidos por farmacêuticos em uma rede de farmácias no estado do Pará. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo transversal, cuja finalidade é averiguar o rastreamento em saúde, a partir do banco de dados, de pacientes que procuraram por demanda espontânea os atendimentos do profissional farmacêutico para realizar o teste para COVID-19 na farmácia. Resultados: Foram analisadas 121 farmácias existente no Estado do Pará e apenas 36 desses, ofertaram o teste rápido para COVID-19. No total, 78.849 testes foram realizados nos anos de 2020 e 2021 e o teste de antígeno foi o mais frequente. O sexo feminino e pessoas de características pardas foram os mais prevalentes. Como resultado, apenas 10.276 foram positivos para o teste de antígeno e 9.706 foram positivos para o teste anticorpos. Os sintomas e sintomas mais prevalentes foram a tosse e dor de garganta. Conclusão: As farmácias comunitárias por serem consideradas como local de primeiro acesso e contato da população no âmbito da saúde mostraram sua importância ao ofertar a população serviços e procedimentos farmacêuticos que auxiliam para a melhoria da qualidade de vida do indivíduo, pois, contam com um profissional habilitado e disponível para contribuir na melhor instrução da população.