Ciberespaço x Centro de Cálculo: em busca de parâmetros e procedimentos para a atuação das bibliotecas na era do conhecimento - COSTA, Rosemarie de Almeida (2000)
Referência à teoria ator-rede – actor-network theory, explora o conceito de centro de cálculo, operador que produz o entendimento da biblioteca para atuação no ciberespaço. A figura de Janus resgata a história das bibliotecas ligando passado, presente e futuro por meio das operações que as põe em movimento. O conceito de ciberespaço é discutido segundo as concepções de Pierre Lévy, como um fator que faz emergir o grande problema com o qual as bibliotecas precisam aprender a lidar, e que é próprio do meio cibernético – o problema da desintermediação. O conceito de centro de cálculo é posto em cena, pois permite resgatar os serviços que colocam a biblioteca em ação no ciberespaço. Uma pesquisa na Rede é processada reunindo elementos comprovadores da operação das bibliotecas universitárias federais brasileiras no meio cibernético. A análise dos operadores identificados na evolução das bibliotecas evidencia, em suas práticas tradicionais, um processo de redefinição de acordo com as transformações das tecnologias da comunicação e da informação.