"No tempo do pega": lugares e memórias da Balaiada no ensino de História em São Bernardo-MA - SOUSA, Ronilson de Oliveira (2020)
Este trabalho, sobre o ensino de história, tem o objetivo compreender a representação da Balaiada, entre o passado e o presente, envolvendo o município de São Bernardo, na região do Baixo Parnaíba Maranhense, considerando as memórias e a tradição oral compartilhadas entre sujeitos sociais ao longo do tempo, sobre os vestígios da escravidão e dos processos de resistência da Balaiada na cidade e região. Problematizamos os silenciamentos e esquecimentos desse passado, a partir do ensino de História na escola pesquisada e, também, na cidade, nas narrativas e discursos históricos no tempo presente. Para analisar essa estratégia, o trabalho foi estruturado como uma pesquisa-ação, explorando os diferentes lugares da cidade e comunidades rurais de ancestralidade negra. Nesse sentido, elaboramos atividades dentro e fora da escola, explorando a história, memória e tradições orais. Por lidar com sujeitos vivos e fontes imateriais, os estudantes foram instrumentalizados a lidar com fontes orais produzidas por meio de gravação de entrevistas realizadas na cidade e nas comunidades, colhendo depoimentos da tradição oral. Dentro do aporte teórico-metodológico da pesquisa-ação, aula-oficina e História Oral –, os estudantes elaboraram formulários com perguntas sobre a origem da cidade, o passado de escravidão e os vestígios da Balaiada na região. Os dados levantados nos permitiram analisar diversos aspectos da historicidade local, principalmente quanto às questões relacionadas aos processos de resistência negra na Balaiada, nos lugares de memória, nas versões e rastros do passado da cidade. Também como parte desta dissertação de mestrado e produto didático-pedagógico, elaboramos um documentário apresentando as narrativas orais, as memórias de grupos e representações do passado Balaio em espaços não-formais de aprendizagem, aliadas ao ensino de História e à História Pública.