Do esquecimento ao resgate histórico: as dinâmicas sociais e o processo de reorganização do patrimônio material dos veteranos de guerra do Pará na AECB-PA - MACHADO, Lucas Carnevale (2023)
Este conjunto de trabalhos tem como principal objetivo discutir sob o olhar conceitual das ciências do patrimônio cultural, tanto o processo de inventário, como as diversas dinâmicas que envolvem o processo de abandono e a salvaguarda do acervo da Associação de Ex-combatentes do Brasil seção Pará (AECB-PA), no qual grande parte foi perdida por ações humanas ou climáticas. Os artigos no qual o trabalho foi dividido apresentam aspectos atrelados a questões como as lutas sociais, a construção histórica do acervo, tal como as visões internas e externas sobre o grupo dos veteranos de guerra paraenses. Essa materialidade contribui para analisar a relação ora harmoniosa e conflituosa do grupo social que produziu este patrimônio com a sociedade e o subsequente processo de esquecimento e abandono, sendo necessário abordar questões referentes à memória coletiva, as narrativas individuais, somado as discussões sobre o espaço de camaradagem e a função social e original dos rastros materiais dos veteranos. Para realizar esse procedimento, o acervo foi analisado através das abordagens multidisciplinares do patrimônio cultural, coligados a arqueologia e a história, analisando dados, quantificando o universo documental, tal como a análise sobre a os rastros do abandono institucional, e as narrativas históricas construídas pelos próprios veteranos