Covid-19 em parturiente e seus neonatos: estudo de caso controle em uma maternidade de referência na Amazônia brasileira - BARROS, Sirley Costa de (2022)
A pandemia da Covid-19 e sua rápida disseminação global teve grandes repercussões na área da saúde, devido ao seu alto potencial de transmissibilidade. As gestantes em qualquer idade gestacional e mulheres no período puerperal pertencem ao grupo de risco. Objetivo: Conhecer a evolução clínica da Covid-19 na parturiente e seus neonatos. Metodologia: Realizou-se um estudo epidemiológico observacional, retrospectivo do tipo caso controle, que comparou 48 parturientes com Covid-19 e seus respectivos neonatos (grupo caso) e 98 parturientes saudáveis seus respectivos neonatos(controle), internados na Santa Casa de Misericórdia do Pará. Foram incluídos prontuários de parturientes diagnosticadas com Covid-19, no período do estudo, e parturientes sem Covid-19, ambas de qualquer idade, de todos os tipos de parto, com ou sem alterações ao exame físico, internadas no hospital no período de abril de 2020 a junho de 2021, no total de 292 participantes (parturientes e neonatos). Os dados foram coletados em prontuários, nos meses de agosto de 2021 a maio de 2022, e analisados pelo programa Bioestat 5.3. Foi considerado estatisticamente significativo p<0.05. Resultados: a média de idade entre as parturientes do grupo caso (n=48) e a do grupo controle (n=98) foram 27.7 e 28.5 anos, respectivamente. A estatística analítica e cálculo do Odds Ration (OR) foram estatisticamente significantes e maiores em parturientes com Covid19 para as seguintes variáveis, respectivamente: parto cesárea (p < 0.0001/ OR= 6.1), trabalho de parto prematuro (p < 0.0001/ OR= 20.2), tempo de internação superior a 48 horas (p < 0.0001/ OR= 3.6), temperatura corporal alterada (p= 0.0038/ OR=7.5) e frequência respiratória alterada (p < 0.0001/ OR= 9.6) foram estatisticamente significantes e maiores parturientes com Covid-19 em comparação às parturientes do grupo controle. As repercussões sobre os recém-nascidos de mãe com Covid-19 estatisticamente significantes foram: menor percentual de aleitamento materno (p < 0.0001/ OR= 33.7), tempo de internação superior a 48 horas (p < 0.0015/ OR= 3.9) e encaminhamento a unidade neonatal (p < 0.0015/ OR= 24,3). O desfecho óbito (fetal+neonatal) tiveram 5 (10,4%) ocorrências no grupo caso. Conclusão: a evolução clínica e os desfechos diferenciam-se entre parturientes positivas para Covid-19 e parturientes saudáveis, com repercussões importantes sobre os recém-nascidos.