Avaliação do comportamento e da tendência pluviométrica na Amazônia Legal no período de 1986 a 2015 - LIRA, Bruna Roberta Pereira (2019)
Amazônia desperta interesse no meio científico por ter a maior floresta tropical do mundo, com grande disponibilidade hídrica e de energia solar, fundamental para regulamentação do clima regional e global. Neste contexto esta pesquisa analisa o comportamento pluviométrico anual e sazonal da Amazônia Legal no período de 30 anos (1986 a 2015), através de dados de 268 estações pluviométricas disponibilizados na rede hidrometeorológica (HidroWeb) da Agência Nacional de Águas (ANA), para contribuir como subsídio para gestão e planejamento dos recursos hídricos desta região. A dinâmica espacial e temporal da precipitação foi analisada através da elaboração dos mapas de isoietas através da interpolação de krigagem ordinária linear, a estimativa da precipitação média pelo método de isoietas e a estimativa do volume precipitado pelo método dos contornos. A regionalização foi analisada por meio do método de agrupamento hierárquico de Ward e a tendência e magnitude pelos testes não paramétricos de Mann Kendall e Sen’s, respectivamente. Os resultados indicam precipitação anual média de 2.070 mm, corresponde a 5,67 mm/dia, contudo há uma ampla variação no comportamento pluviométrico espacial crescente no sentido do sul para o norte e também variação temporal, tanto no interanual como no sazonal. Com a regionalização da precipitação anual e das coordenadas geográficas latitude e longitude três regiões evidenciam os diferentes padrões pluviométricos com variações na precipitação média, tendo a região sul média de 1.733 mm/ano, a leste de 1.561 mm/ano e a norte de 2.390 mm/ano, e coincide com os principais sistemas atmosféricos atuantes. Assim como, na regionalização da precipitação mensal verificou-se que o comportamento sazonal vária bastante entres as regiões, como mostra a normal climatológica, a parti dos períodos chuvosos, transição e menos chuvosos. Os testes estatísticos indicam tendências e magnitudes pontuais tanto positivas como negativas para a precipitação anual e mensal, estatisticamente significativa para o nível de significância de 5%. Porém, estima-se uma taxa média decrescente de 5 mm ao ano na precipitação da área de estudo. Portanto, conclui-se que o comportamento pluviométrico não é homogêneo, influenciado pelos sistemas e fenômenos atmosféricos, sobretudo pelos eventos La Niña e El Niño forte. Contudo, três regiões homogêneas demonstram os principais padrões pluviométricos, mas para obter regiões mais similares indica-se um número maior de regiões homogêneas, pois trata-se de uma região extensa e com ampla variabilidade pluviométrica. Aonde mudanças importantes estão acontecendo no comportamento pluviométrico, podendo acarretar risco hidrológico e climático.