Cobertura vegetal e áreas verdes da cidade de Macapá - SERAFIM, Luciana Castro (2016)
Cette étude vise analyser la qualité de l'environnement urbain de la ville de Macapa dans la capitale de l'Etat d'Amapa, de la végétation, compte tenu de l'influence de la croissance de la ville en 1985-2015, en plus d'identifier les principaux espaces verts et les actions développées par le Département de Aménagement Paysager et la Boisement Urbaine (Dpau) du Secrétaire de l'Environnement Municipal (Semam). Avec l'étude de l'approche qualitative et quantitative, réalisée au moyen d'entrevues, questionnaires avec les serveurs de l'institution, et la recherche sur le terrain ont été observés augmenté l'étalement urbain et la diminution conséquente de la végétation - après vérification des images satellites - au-delà de classification des parcelles de végétation, selon la forme et la connectivité, se référant à des espaces verts et des activités du Dpau/Semam. Cependant, l'expansion urbaine a provoqué la diminution des plantes, ce qui nécessite la récupération de la plante en fonction du équilibre thermique de la ville. La recherche a identifié une petite quantité de plantes couvre les bords des rues et avenues, comme les principaux espaces verts sont situés dans les zones plus anciennes de Macapa et présentes conditions d'utilisation. Toutefois, l'étude a noté que les activités développées par le Semam sont de routine, visant à maintenir la pépinière, aménagement paysager des travaux publics, des demandes d'élagage pour l'analyse et l'élimination des arbres. Par conséquent, il a été constaté qu'au fil du temps il y avait une perte de qualité environnementale liée à la couverture végétale réduite.