Literatura e jornalismo: aspectos religiosos em Chove nos Campos de Cachoeira e Marajó, de Dalcídio Jurandir - SANTOS, Juliana Gomes dos (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar os aspectos religiosos nos romances Chove nos Campos de Cachoeira e Marajó, do jornalista e romancista paraense Dalcídio Jurandir (1909/1979). Os textos jornalísticos do escritor darão suporte comparativo à discussão literária a respeito dos aspectos religiosos presentes nos romances citados. Nesses destacam-se as questões sociais e culturais que agem nas narrativas, ora em confronto com a religiosidade, ora em sintonia com ela. Na segunda seção deste trabalho, intitulada considerações acerca da temática religiosa apresentamos conceitos importantes que darão maior embasamento e entendimento às questões presentes nas obras e consequentemente na análise deste trabalho. Na terceira seção que tem como título Religiosidade em Chove nos Campos de Cachoeira e Marajó: Uma análise examinamos os principais aspectos religiosos presentes nas obras, ressaltando as questões que essa temática gera, principalmente, as questões sociais em que se observa a riqueza da Igreja em oposição à pobreza da população marajoara, procuramos examinar também os conflitos e as interligações entre as religiões, bem como analisamos a soberania das “forças superiores” como causa de medo, devoção e esperança para a população carente do Marajó. Diante da discussão proporcionada pela Literatura, pelo jornalismo e também por textos teóricos, averiguamos que as obras dalcidianas procuram denunciar as mazelas de sujeitos envoltos em um universo religioso, mas também procuram informar a respeito da cultura amazônica que tem como base as diversas religiões apresentadas nos romances.