Nietzsche e a Metaforicidade da Linguagem em “verdade e mentira no sentido extramoral” - MIRANDA JUNIOR, Edilson (2020)
Esta dissertação tem por objetivo discutir a metaforicidade da linguagem no texto ―Verdade e Mentira no Sentido Extra-Moral‖, de Friedrich Nietzsche. De um lado, apresenta-se a perspectiva de que a linguagem é absolutamente metafórica, tendo-se com isso a consequência de que é impossível falar dela mesma sem cair em um discurso autodestrutivo. Por outro lado, existe a perspectiva de que a linguagem só é metafórica relativamente e que é possível, portanto, encontrar uma coerência interna no texto. Para fazer um balanço das duas perspectivas, é necessário analisar bibliograficamente as influências sobre Nietzsche na feitura do texto, bem como situar a relevância do mesmo na filosofia nietzschiana como um todo.