Territorialização da pecuária na Amazônia paraense: uma análise na região de integração do Guamá, estado do Pará - GUILHERME JÚNIOR, José Antônio (2022)
A pecuária tem avançado sobre o espaço regional amazônico apropriando-se de diversas frações desse imenso território. No Pará, esse processo manifesta-se com mais intensidade a partir dos anos de 1960, impulsionado pelas políticas de ocupação da Amazônia, que potencializaram uma frente pecuária na região. O objeto dessa investigação é a territorialização da pecuária em uma fronteira específica do espaço paraense. Trata-se de uma região com histórico de ocupação agrícola, estando inserida na fronteira agrária mais antiga dessa porção amazônica, o Nordeste paraense, mais precisamente a área ocupada pelos 18 municípios que atualmente compõem a Região de Integração do Guamá. O objetivo é investigar a dinâmica de territorialização da pecuária manifesto na Região de Integração do Guamá, tendo como recorte temporal o intervalo dos anos de 1996-2016. A hipótese que direcionou essa pesquisa é de que a partir dos anos de 1960 a Amazônia irá vivenciar um novo momento no seu processo de ocupação territorial e econômica. A atividade pecuária ganha amplos espaços na região capilarizando-se em diversas frações do espaço rural e seguimentos produtivos. A pecuária irá se territorializar em diversas frentes de ocupação, incluindo espaços historicamente vinculados à agricultura familiar, como a Região de Integração do Guamá, a territorialização da atividade ocorre a partir do controle de uso e ocupação da terra, ampliação do rebanho e criação de redes agroindustriais.