A questão da finitude nos escritos de Heidegger de 127-1930: transcendência, mundo e liberdade - BRAGA, Arnin Rommel Pinheiro (2019)
La problématique de la finitude comme horizon de la manifestation de l’Être est l’un des principaux thèmes dans la pensée de Heidegger. Cependant, elle gagne des aspects nouveaux et évolue à chaque étape de la pensée de cet auteur, c’est ce qui met en difficulté l’exercice de traiter ce thème dans une vision plus large de la philosophie. En ce sens,cette recherche vise la question de la finitude à partir de l’étape de la pensée heideggerienne connue comme “ Métaphysique du Dasein”, ou soit, en commençant par des écrits immédiatement postérieurs à la publication d’Être et le Temps (1927) et antérieurs à l’oeuvre De l’Essence de la Vérité (1930), mais précisément dans les oeuvres Les Problèmes Fondamentaux de la Phénoménologie (1927), Les Fondations Métaphysiques de la Logique (1928), De l’Essence du Fondement (1929), Introduction à la philosphie (1928-1929), Les Concepts Fondamentaux de la Métaphysique: Monde, Finitude, Solitude (1929-1930) et L’Essence de la Liberté Humaine: Introduction à la Philosophie (1930). C’est dans ces écrits que Heidegger commence à aborder la question de la compréhension de l’Être dans la finitude de façon plus radicale que dans le propos antérieur à Être et le Temps. En d’autres mots, Heidegger promeut un mouvement réflexif de radicalisation de la structure fondamentale de la ‘souci” (Sorge), qui le conduit à l’éloignement de la question du sens de l’Être dans la finitude du cadre étroit de l’être-là compris comme ‘être-pour-la-mort” (Sein-zum-tode), pour une réflexion plus profonde à partir des concepts de Transcendance, Monde et Liberté du Dasein. Cette radicalisation inaugure une série des questions entre lesquelles se trouve la question principale de cette recherche: comment Heidegger radicalise le problème de finitude comme horizon de compréhension de l‘Être à partir de la transcendance du Dasein, du phénomène monde et de la liberté de l’être-là. L’explication conceptuelle de ces trois termes nucléaires de la “Métaphysique du Dasein”- Transcendance, Monde et Liberté, révélera les conditions de possibilite pour le dévoilement de l’être des étants à partir de la compréhension de l’Être, en quoi on ne peut faire un recours mais à une sphère au-delá (Dieu, par exemple) ou en contre position à l’étant (relation sujet-objet) mais qui a comme fondement l’horizon de la finitude qui se presente comme garantie par la structure ontologique fondamentale de “l’être-au-monde” (In-der-Welt-sein)