Vigiando, divulgando e reprimindo: o papel da imprensa no cotidiano dos moradores de Belém (1897-1910) - GOMES, João Arnaldo Machado (2017)
O centro de discussão neste trabalho de investigação é o tema do controle social exercido pelas elites econômica e política na Belém que se pretendia modernizar e civilizar durante a gerência municipal do intendente Antônio Lemos entre os anos de 1897 a 1910. Visto pela perspectiva da imprensa, a proposta foi tentar compreender como o exercício desse controle era reforçado, de modo particular, pelos jornais A Província do Pará e Folha do Norte, por meio da publicação diária de crônicas policiais que noticiavam crimes e transgressões ocorridos no espaço urbano. O objetivo é compreender a dinâmica da relação dos dois jornais com os ideais de civilidade e modernidade defendidos pelas elites no exercício da repressão a hábitos e costumes populares por meio da divulgação de notícias que denunciavam espaços e indivíduos considerados suspeitos, a fim de perceber como as diferentes camadas da sociedade interagiam no ambiente urbano, e como o trabalho policial se desenvolvia no dia a dia da cidade no trato com a população em geral.