O Mercado de recicláveis do município de Açailândia-Maranhão: análise da economia guseira - COSTA, Janelder Eustaquio Barbosa da (2005)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a economia de produção siderúrgica no município de Acailândia-MA, observando o comportamento dos agentes econômicos ali existentes, em especial, para a produção de ferro-gusa com uso do carvão vegetal. A investigação decorreu da necessidade de compreender o processo de desenvolvimento econômico local, em decorrência de políticas de Estado, que o governo brasileiro adotou na década de 1980. O estudo vem destacar a importância da região da Amazônia Oriental para a economia brasileira, considerando os seus recursos naturais como commodities necessárias para a economia mundial. Esta pesquisa permitiu entender a importância da Amazônia Oriental para a economia brasileira.