“Tocados d’aquelle venenoso mal”: as epidemias em Belém na primeira metade dos oitocentos: 1800 - 1850 - SILVA, Diego Santos da (2022)
Objetiva-se com a presente pesquisa a análise e as relações histórico-sociais das incidências das epidemias e das doenças infectocontagiosas que impactaram a vida dos habitantes da cidade de Belém, a capital do Grão-Pará, durante a primeira metade do século XIX. Analisa-se as relações entre desenvolvimento econômico e populacional o surgimento das epidemias de varíola, de febre amarela, e suas relações e implicações para o desenvolvimento econômico e populacional da Cidade de Belém. A estrutura da dissertação está composta por três capítulos. O primeiro capítulo faz uma breve apresentação sobre uma cidade de Belém e de como ela era um grande palco de mobilidade, tanto de mercadorias quanto de pessoas, em função da presença de portos. O segundo capítulo, analisa a compreensão médica acerca das epidemias e suas linhas de interpretação. E o terceiro capítulo aborda sobre a mensuração estatística dos mais atingidos pelas epidemias, buscando identificar os padrões e níveis de mortalidade durante os assaltos epidêmicos de varíola e febre amarela, mais especificamente. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental, e os documentos foram pesquisados e disponibilizados em diversos acervos de Belém como: Arquivo Público do Estado Pará (APEP), Instituto Histórico e Geográfico do Pará (IHGP) e Biblioteca Central da UFPA/Acervo de obras raras e Biblioteca Fran Pacheco do Grêmio Literário e Recreativo Português.