Tá rolando o bafon! diferença e dissenso como potência em um processo de criação em dança - LAVAND, Ana Rosangela Colares (2013)
Esta pesquisa analisa os conceitos de diferença e dissenso a partir da configuração destes enquanto potência do processo de criação do espetáculo de dança Tá rolando o bafon! Experiência que reuniu quatro artistas advindos de diferentes linguagens da arte: o circo, a dança, a performance e o teatro. Diferença aqui é compreendida como um jogo, uma coreografia conceitual, seus movimentos partem das falas dos artistas participantes do processo e das poesias de Fernando Pessoa, em especial aquelas contidas em seu Livro do Desassossego, tal coreografia da diferença é também atravessada por autores como Michel Foucault, Gilles Deleuze, Tomaz Tadeu da Silva e Boaventura Silva Santos. O conceito de dissenso move-se a partir da obra do filósofo Jacques Rancière. Essa pesquisa deve ser entendida como uma criação em dança, criação que assume uma metodologia dançada, esta, toma por base as noções comumente usadas como ações de dança para compor esta teoria coreografada, tal dança aqui apresentada tem como referências pensamentos dançantes de Helena Katz, Fabiana Dultra Britto, Thereza Rocha e Lenira Rengel.