Efeito protetor de antioxidantes na formação de metemoglobina induzida pelo metabólito dapsona-hidroxilamina in vitro - VARELA, Everton Luiz Pompeu (2017)
A dapsona, utilizada na terapia da hanseníase, e seu metabólito, dapsona-hidroxilamina são potentes agentes pró-oxidantes que causam a metemoglobinemia adquirida. Para o tratamento desta doença é utilizado o Azul de Metileno, no entanto em altas doses este antidoto se torna pró-oxidante. Nesse sentido, antioxidantes podem ser alternativas potenciais ao AM para o tratamento da metemoglobinemia. Dessa forma, investigamos a capacidade de proteção do Ebselen, N-acetilcisteína, ácido R-lipóico e L-lipóico contra a oxidação da hemoglobina induzida por DDS-NOH em eritrócitos humanos in vitro. Nossos resultados demonstraram que o pré-tratamento com os antioxidantes Ebselen, N-acetilcisteina, ácido R-lipóico e ácido S-lipóico preveniu a formação de metemoglobina, a redução da glutationa e a peroxidação lipídica induzida pelo metabolito dapsona-hidroxilamina em eritrócitos humanos in vitro. Estas substâncias foram capazes de aumentar a capacidade antioxidante do eritrócito associado ao aumento da concentração de glutationa. Dessa forma, os antioxidantes atuaram reduzindo a oxidação da hemoglobina e/ou impediram direta ou indiretamente a ação do metabolito dapsona-hidroxilamina. Nossos resultados indicam que os antioxidantes testados podem proteger os eritrócitos contra o dano oxidativo nas condições experimentais, sugerindo que os antioxidantes podem servir como antídoto mais eficaz e seguro no tratamento da metemoglobinemia.