Vacinação Segura: desenvolvimento e validação de ambiente virtual para apoiar a prática de profissionais de enfermagem - SILVA, Lilian Carla Monteiro (2025)
O objetivo geral deste trabalho foi construir e validar uma tecnologia digital, na forma de uma aplicação web intitulada VacinAÇÃOsegura, sobre vacinas e imunização, destinado a apoiar a prática profissional de enfermeiro(a)s que atuam na Atenção Primária em Saúde (APS). Para fundamentação teórica-metodológica foram articulados conceitos e princípios sobre vacinas e imunização, Educação Permanente em Saúde e o uso de tecnologias digitais, além de, microaprendizagem como estratégia metodológica para construção do conteúdo. Passou por etapas de planejamento em que foi realizado um levantamento de requisitos por meio de questionário online com enfermeiros(as) sobre a atuação na APS, com vacinas e imunização, e sobre a possibilidade de desenvolver uma ferramenta digital para apoiar a formação continuada destes profissionais neste contexto. Também foi realizada uma revisão de produtos correlatos que apresentam características de ferramentas educacionais, principalmente de tecnologias móveis. A terceira parte da metodologia foi a prototipação inicial, construída na plataforma Figma, uma ferramenta de design online e gratuita. A construção da aplicação web foi realizada na plataforma Visual Studio Code 1.97.2, utilizando a linguagem de programação JavaScript, a linguagem de marcação HTML e a linguagem de estilo CSS, responsável pela definição da aparência e do layout da aplicação web. Foram realizados testes de funcionalidade com a participação de 15 profissionais de enfermagem que trabalham em sala de vacinas no município de Bragança, no Pará. Além disso, na validação de conteúdo da aplicação web, participaram 06 Juízes Especialistas (JE) da área da enfermagem, que avaliaram o VacinAÇÃOsegura por meio de um questionário online, que utilizou como pontuação a Escala de Likert, fundamentada na verificação do Índice de Validação de Conteúdo. Além disso, os JE documentaram por escrito recomendações sobre o funcionamento e a utilização do produto educacional, colaborando para sua revisão e finalização. Os resultados desta pesquisa destacam o potencial de contribuir para a qualificação dos profissionais de enfermagem atuantes na APS, no contexto das Unidades Básicas de Saúde. Por meio da Educação Permanente, esses profissionais podem adquirir maior segurança para implementar estratégias de vacinação e imunização, possibilitando a replicação dessa abordagem em todo o Brasil.