Um olhar sobre a formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas do campo - FONSECA, Lúcia Maria Batista (2017)
A presente pesquisa de natureza qualitativa na modalidade pesquisa-ação aconteceu no âmbito dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em três escolas do Campo no município de Marabá (PA). A investigação foi conduzida na linha de pesquisa Formação de Professores de Ciências e Matemática, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Docência em Ciências e Matemática do Instituto Federal do Pará da Universidade Federal do Pará. Para essa investigação, buscou-se responder a seguinte questão. Em que termos uma proposta de formação continuada, em serviço, pode possibilitar a orientação do trabalho didáticopedagógico do professor ao ensinar Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do Campo? A ideia foi investigar para compreender como uma proposta de formação continuada em serviço possibilita a orientação do trabalho didático-pedagógico do professor ao ensinar matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas do Campo. Durante a investigação, participaram cinco professores pedagogos dos anos iniciais de escolas do Campo, município de Marabá, Sudeste do Pará. A seleção desses professores que participaram da pesquisa foi feita com base nos seguintes critérios: i) Ser professor efetivo do município; ii) ter no mínimo dez anos de docência em escolas do Campo com os anos iniciais e iii) participar da formação continuada em rede. Os momentos formativos se articularam em 4 etapas com dois encontros cada. O produto desta pesquisa foi a elaboração de uma proposta de formação continuada, em serviço, destinada aos coordenadores pedagógicos das escolas do Campo. Os instrumentos investigativos utilizados foram: questionário; entrevista semiestruturada; observação e gravação de vídeo das aulas e intervenção direta do pesquisador na ação didático-pedagógica do professor, seguida do processo de reflexão sobre a ação. Para compreender o fenômeno investigado, foi utilizado a Análise Textual Discussiva, conforme preconizam Moraes e Galiazzi (2011); Contou-se com as contribuições teóricas de: Alarcão (2011); Fiorentini e Nacarato (2005); Freire (1987); Imbernón (2006, 2009); e Tardif (2014). A coleta e a organização do material empírico, bem como, a análise do material selecionado para compor a trama que buscou responder a questão de investigação deram origem a dois eixos de análises: i) compreensões dos professores sobre a formação continuada e suas práticas, ii) Saberes Docentes envolvidos na Prática Pedagógica: reflexões sobre a ação docente. A análise revelou que os professores atribuem as dificuldades ao ensinar matemática: a) ao processo de formação por eles vividos; b) que a formação continuada tem contribuído pouco na melhoria das práticas pedagógicas; e c) que os coordenadores pedagógicos não se envolvem nas ações docentes. Além disso, os professores revelaram que a proposta de formação continuada, em serviço, construída nessa pesquisa contribuiu, significativamente, pois, promoveu neles a percepção de que há outras maneiras de organizarem as práticas docentes de modo a envolver os saberes da experiência e da profissão. Outro aspecto relevante, segundo os professores, foi o da experiência formativa ter acontecido em contexto de trabalho e por proporcionar outro olhar sobre as ações em contexto da sala de aula, orientando o ato de ensinar e de aprender, não só dos professores ao ensinarem Matemática, mas dos alunos ao aprenderem Matemática. Contudo, os professores reconheceram que é preciso formar-se, continuamente, para atender às exigências do ensino.