Práticas avaliativas no contexto dos anos iniciais: acontecimentos, circunstâncias e significados para refletir sobre a própria prática - SANTOS, Noemia das Graças Rodrigues dos (2016)
Esta pesquisa se refere as minhas experiências pessoais e as implicações nas práticas avaliativas desenvolvidas por mim no exercício do trabalho como coordenadora pedagógica dos anos iniciais, na função formadora de professores e de avaliadora de alunos numa escola da rede particular de ensino. Meu objetivo central foi investigar tais experiências vividas, na perspectiva de compreender possíveis contribuições sobre avaliação das aprendizagens para minha formação, bem como para a formulação de ações pedagógicas no âmbito da avaliação da aprendizagem, a partir de uma perspectiva formativa. Esta investigação se desenvolve a partir episódios de memórias com a temática avaliação, que vem me constituindo profissionalmente. Recorro, portanto, à reconstituição de minha própria história de vida, objetivando analisar meu percurso de constituição profissional docente de formação e as experiências vivenciadas que caracterizam diferentes momentos deste percurso, os quais são organizados em oito episódios narrativos distintos, mas, relacionados, pois todos tratam de episódios de avaliação diagnóstica realizada com os alunos. Os relatos dos episódios evidenciam contribuições significativas para minha ação de avaliadora de alunos, pois cada um possibilitou aprendizados diferenciados, porém interligados, bem como ao remeter-me ao passado vivido com olhar do presente, de forma reflexiva e encharcada das atuais aprendizagens teórico-epistemológicas, me ajudou a compreender como fui me constituindo profissionalmente. Dois momentos constituíram-se como sistematizadores da investigação, ou seja, onde tudo começa a se materializar: 1) Memórias marcantes de histórias temáticas que ocorreram em minha trajetória profissional no exercício da coordenação pedagógica 2) como descrevemos esses momentos e como explicamos teoricamente a sua influência no nosso desenvolvimento profissional? Essa investigação se constitui em uma pesquisa qualitativa, por considerar que esta modalidade consiste, geralmente, em uma forma de aprofundar uma unidade individual. Ele serve para responder questionamentos que o pesquisador não tem muito controle sobre o fenômeno estudado. Tomo como material empírico as escritas de situações reais, em forma de narrativas, ocorridas em minha atuação profissional que envolvem a temática avaliação. A análise se constituiu a partir da análise discursiva dos relatos das entrevistas com as professoras que vivenciaram tais episódios juntamente comigo, produzindo novos significados, contrapondo com outras situações agora no presente. Os resultados dessa investigação revelam que pesquisar sobre a própria prática de forma reflexiva traz consequências positivas para transformação da prática em estudo. A base teórica desta pesquisa traz autores que pesquisam avaliação nas diversas perspectivas mas sobretudo formativa. Contudo, compreendo que a pesquisa não diz somente da realidade em que atuei, mas nos fazeres que foram transformados ao longo desta vivencia formativa.