O nazismo nos livros didáticos de História brasileiros: contribuições para uma história do tempo presente - CONCEIÇÃO, Carlos Eduardo Miranda da (2019)
Ce travail vise à découvrir comment le nazisme, en tant que contenu curriculaire, peut contribuer à l’enseignement de l’histoire en vue de certaines exigences du temps présent. Partant de présupposés théoriques qui embrassent les idées de présentisme, de fonction sociale du livre didactique et de conscience historique, les approches sur le thème abordées dans les ouvrages didactiques d’histoire, en particulier du Lycée approuvé par le Programme National du Livre Didactique 2018, deviennent le centre de recherche, avec l’objectif ultime d’un enseignement réflexif qui aide l’élève à s’orienter dans la vie pratique. Ainsi, le dialogue proposé entre connaissances historiques académiques et scolaires sont complémentaires et permet de débattre du totalitarisme allemand, thème donné à tort comme fermé dans le passé historique, à partir de problèmes de la réalité dans lesquels l'école et ses sujets sont insérés, directement ou indirectement, tels que le racisme, l’intolérance, la xénophobie et la participation politique. Ensuite, il sera possible de concrétiser la proposition pédagogique consistant à produire un magazine électronique dans lequel le thème "nazisme" est analysé dans le cadre de cette relation avec le monde vécu, afin que l'étudiant comprenne le sujet de son propre temps.